Бетон

БетонБетон – строительный высокопрочный материал известный еще с древности.  Состоит бетон из вяжущего вещества, в основном это цемент и заполнителей (песок, камни, щебень и другие), ну и конечно же вода.

Современные технологии производства бетона претерпели значительные изменения, в отличие от древности. На современном этапе  производства бетона различают несколько стадий: очистка и подготовка наполнителя, составление пропорций и смешивание.

Точный подбор компонентов состава и количества представляет возможность изготовить плотный, прочный бетон с наименьшим составом цемента.

Бетон необходимо изготавливать пластичный, т. е. в меру густой, и в то же время в меру текучий, нуждающийся в минимальном уплотнении. Однако все бетонные смеси при заполнении ими опалубки надо обязательно уплотнять. Можно приготовить жесткий бетон (как влажная земля), но при его укладке требуется достаточно сильное уплотнение. Приготовляют также литой бетон (жидкий), который более удобен в укладке, но и менее прочен. Чем гуще бетон и чем сильнее он уплотняется (трамбуется), тем выше его прочность, и наоборот. Для приготовления 1м3 бетона требуется в среднем от 150 до 190 л воды.

Избыток цемента в бетоне приводит к его перерасходу, а недостаток же уменьшает плотность, морозостойкость бетона, повышает его водопроницаемость, способствует коррозии уложенной арматуры. При изготовлении бетонной массы смесь заметно уменьшается в объеме.

Из одного куба сухой бетонной смести получается от 0,60 до 0,73 м3 бетона. Поэтому для изготовления одного кубометра бетона нужно использовать гораздо больше сухих материалов: цемент, песок и т.д.  Для примера, для одного состава бетона требуется 0,440 м3 песка, и 0,85 м3 гравия, 0,194 м3 цемента (250 кг), 180 л воды; для другого - 0,395 м3 песка, 0,88 м3 гравия, 0,198 м3 цемента (260 кг), 185 л воды и т. д.

Бетонные компоненты отмеряют частями объема в необходимом соотношении.

Цемент необходимо применять такой марки, которая превышала бы заданный класс бетона в 2-3 раза (для портландцемента в 2 раза, для других цементов - в 3 раза). Например, для бетона класса В 12,5 следует применять цемент марки 400.

Если являетесь производителем бетона и желаете заказать бетонное оборудование, но еще не знаете что выбрать – свяжитесь с нами для получения консультации.

 
Полезная информация? Поделись ей с другими!

 BY: +375(33)3333222

RU: +7(495)6686415

fibointercon@gmail.com

Связь через Facebook и Twitter